酸っぱいものがすきなので、食べ終わるとまたすぐ、作るピクルス。
今年は酷暑で野菜の出来も今ひとつだそうですが、きゅうりもにんじんも 切ってしまえばゆがんでいてもわかりませんもの。 曲がったきゅうり、いびつなミニトマト、みょうがもいれて沢山作りました。 あれ?これなぁに? くんくん・・・・・・無言・・・・・うへ~~ ![]() ![]() はいこの後はもうお分かりですね。 変な顔をして、すたこらさっさと逃げていきました。 酸っぱいものは嫌いだった・・・・ようです。 < ピクルスの作り方 > 適当な大きさに切った野菜に大量の塩をまぶし、30分ほど置きます。 野菜を大きめに切った時は1時間くらいがよさそう。 ステンレスかホウロウの鍋に、酢と水を一対一量計り、砂糖(お好みの量) 塩、粒こしょう、ローリエ、etcを入れて一煮立ちさせます。 消毒したビンに塩を洗い流した野菜を入れ、酢を熱いまま注ぎます。 冷めたらもう食べられます。 酢が薄め、塩控えめなので冷蔵保存で。
by nyaru-chu-chu
| 2007-08-31 16:03
| ねこ
|
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ぷぅのはこ 北へ行く猫 1日4ヒゲ。 ラグドールmoumou+... のんびり午睡 にゃおう ♪天使たちの優雅な生活♪ 旧・テンちゃん一家 ひなたぼっこ なごみネコとなごむ暮らし 7つの海を渡る?猫(日本... みちこの絵日記 ミネママの軽井沢HAPP... punktchen un... uutaroさんちは今日も *凛のホニャラカな毎日* しっぽのお庭 わいるどえにもぉ~ Mita kuuluu? いやしねこ 奥沢文庫 三吉茶屋 銀タマ日記 yururito そうるのえにっき。 独逸法手習鑑 ひ・と・り・ご・と もぐもぐ・すやり nebecci? n... ノータイトル。 唐の杜ダイアリー 家庭科成績「4」ですけど。 タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||